Лилит и Ева

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Женские судьбы - Лилит и Ева

Так сложилось, что в настоящее время в коллективном сознании и эгрегориальном поле большинства стран мира все еще господствует патриархальная модель общества. Это - та форма взаимодействия между мужским и женским началом, которая выкристаллизовалась как доминирующая в так называемый (в западных оккультных течениях) Эон Осириса, или эпоху умирающих и воскресающих Богов. Самые жестокие, неэкологичные и гротескные формы патриархат принимал во времена инквизиции, об этом мы писали в других наших статьях.

В этой парадигме любая активность приписывается исключительно мужскому началу, что, на наш взгляд, является однобоким восприятием и не позволяет оценить всю многогранность мира. Поэтому нам, в преддверии наступления новой эпохи, называемой Эоном Гора, хочется поговорить о других путях развития. Для этого рассмотрим здесь две противоположные женские ипостаси, два фундаментальных архетипа - Еву и Лилит.

Приведем краткое содержание соответствующего мифа.

Лилит, согласно апокрифическим текстам, была первой женой Адама, которую Бог создал из праха, так же как и его самого, то есть, по сути, она была изначально равной ему по праву рождения. Но почему-то случилось так, что они начали ссориться за главенство, и Адам не принял право Лилит быть первой, более того, решил пожаловаться на ее дерзость Создателю. Тот, в свою очередь, пытался воздействовать на ситуацию по-своему, но непокорная Лилит в гневе произнесла его тайное запретное имя (что дало ей возможность не подчиниться его воле) и улетела из Эдема, направившись в пещеру возле Красного моря. Господь послал за ней трех ангелов с наказом вернуть ее Адаму, но она и им отказала, приняв определенные утраты и жертвы, которые стали платой за обретенную свободу.

Опечаленный Адам снова обратился к Создателю и попросил у него другую жену... с более покладистым и мягким характером, которая не захочет главенствовать и перечить ему. И Господь навел на него глубокий сон, вытащил у него одно ребро и из него создал ему новую жену, Еву. Позже ее соблазнил змей-искуситель, она сорвала плод с запретного дерева, угостив и Адама тоже, за что Господь изгнал их из райского сада.

Прочувствуйте всю глубину этого момента. Лилит покинула Эдем сама, добровольно, поскольку ей было тесно рядом с давящим на нее Адамом... А Ева спровоцировала (по сути, своей слабостью и покорностью) божий гнев и последующее изгнание.

После этого в сознании большинства людей Лилит оказалась демонизирована, исходя как раз из тех самых ценностей патриархального мира, а стратегия ее поведения признана недопустимой - настолько, что в традиционной Библии о ней вообще нет упоминаний.

Полагаем, читателю уже понятна разница между характерами этих двух женщин - своенравной любовницей и послушной женой. Рассмотрим теперь их движение по Большому Пути немного более широко, с философской и сакральной точки зрения.

На начальных уровнях своего развития женщина, идущая путем Евы, стремится выбрать себе сильного и надежного мужчину для того, чтобы создать с ним прочный тандем, в котором она будет как за каменной стеной, где мужчина будет добытчиком ресурсов, а она - его покорной "второй половинкой", без собственных амбиций и запросов на личностный рост или духовное развитие. Это - хорошо известный сценарий, когда мужчина является "главой семьи", а женщина старается избавить его от забот, не связанных с завоеванием благ мира. В таком союзе мужчина и женщина взаимозависимы, она - от его денег, он - от ее заботы.

Женщина-Ева всегда находится за спиной мужчины, обеспечивает ему надежный тыл, хранит домашний очаг, кормит, рожает и воспитывает детей. Приходя с работы, он находит у себя дома островок тепла и домашнего уюта, почти что тот самый Эдемский сад, где (в идеале) царит мир, покой и благо. Все, казалось бы, хорошо. Однако, в этой ситуации сам мужчина идет за своим духовным запросом на развитие и истинность бытия, а женщина вынуждена лишь следовать за ним. Да, она помогает партнеру достигать его целей, но при этом её самостоятельное развитие идет с крайне незначительной скоростью и только тогда, когда мужчине этого захочет, или же когда их запросы случайно совпадут. Проще говоря, в личностном и духовном плане она потребляет лишь то, чем мужчина ее "кормит"...

В союзе с Евой сексуальное взаимодействие в паре постепенно вырождается и сводится исключительно к репродуктивной функции.

Женщина постоянно занята домом. У нее формируется "день сурка", состоящий из готовки, уборки, заботы о муже и детях. Существует устойчивое немецкое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей - Kinder, Küche, Kirche («дети, кухня, церковь»), или 3 K. Автором данной аллитерации принято считать кайзера Вильгельма II. А астрологически Еву можно было бы сравнить с Луной с "обрезанными" (как и выгодно патриархальному миру) магическими способностями...

Совершенно другие ценности и способы развития у женщины, идущей путем Лилит. Она сама старается использовать мужчин. Ей не важна долговременность отношений, она способна на феерическую страсть и "крышесносные" поступки, которых некоторым мужчинам, особенно женатым на "евах", так не хватает в жизни. Женщина-Лилит выбирает такого мужчину, который способен добиться реализации теперь уже её запроса на настоящее, а что при этом будет с ним самим, для нее не столь важно. Как только их пути расходятся, отношения разрываются.

Лилит на начальных стадиях своего развития видит в мужчине прежде всего ресурс, который необходим ей для достижения целей, и стремится этим ресурсом максимально быстро овладеть. В таком союзе мужчина будет постоянно соревноваться с женщиной. Это может привести к грандиозным достижениям, но чаще приводит к депрессии, неврозу или даже преждевременной смерти мужчины из-за его психического истощения. Ведь Лилит очень сильна внутренне, и выдержать ее без ущерба для себя способен далеко не каждый... многие ломаются. Ее интересует, в первую очередь, собственное развитие и следование за своим запросом, а на личные амбиции и развитие души мужчины она может не обращать внимания. Союз с Лилит дарит незабываемое наслаждение сексом всем его участникам, но она не стремится к зачатию и рождению детей от мужчины, которого глубинно не ценит и не уважает. Она всегда эффектна и стремится следить за собой, а также умна, образована и владеет множеством разных секретов, чем сподвигает мужчину ей соответствовать. Иногда, правда, снаружи это взаимодействие выглядит как психологическое стегание кнутом, а сама такая женщина - как холодная и жестокая стерва, но это не совсем так... Просто женщина-Лилит по-настоящему ни в ком не нуждается, и в этом - главный ее секрет.

Оба этих пути имеют свои достоинства и свои недостатки, но при этом каждый из них ведет к развитию в целом по большому счету. Мы считаем, что на данном этапе развития человечества пути Лилит и Евы невозможно объединить в одно целое, "трансцендировать", как сейчас модно выражаться. Для сохранения психологического здоровья и социальной продуктивности важно выбрать (как для женщины, так и для мужчины) один из этих путей, и далее следовать ему. Попытка их объединить приводит к извечному непониманию, серьезному внутреннему конфликту и тяжелым фрустрациям.

Развитие пути Евы состоит в формировании синергичных отношений в паре. Постепенно она возвращает себе свою ценность, от которой отказалась в начале своего пути. Поднимаясь до уровня своего мужчины, развитая женщина-Ева начинает принимать деятельное участие в определении направления развития семьи. В результате такой работы формируется новая энергетическая сущность - союз, который сильнее каждого отдельно взятого члена пары. При дальнейшем поднятии по уровню развития из этого союза уходят эгоистические паттерны, и в результате такая пара реализует духовный запрос каждой души попеременно. Однако, при этом из развития исключаются те участки, которые не приемлемы для кого-либо из пары.

Развитие пути Лилит состоит в трансформации "использования" в сотрудничество. Женщина-Лилит учится взаимодействовать с мужчиной эффективно для себя, но при этом не игнорируя его, а помогая. Если мужчина имеет достаточно высокий уровень сознания и не "рассыпается" психологически при непредсказуемых вспышках ее страстной натуры, то Лилит способна построить с ним долговременные отношения. Критерием, поддерживающим эти отношения, будет скорость и эффективность развития. То есть, если этот мужчина способен развиваться в том формате, как выбирает душа женщины-Лилит, то союз может продержаться довольно долго. Чего в нем точно не будет, так это застоя, скуки и повторяющихся сценариев. Никогда! Жизнь с Лилит динамична, полна эротикой и сексом, новыми эмоциями, событиями, приключениями, постоянными выходами за зону комфорта.

Пути Лилит и Евы не обладают точками соприкосновения. Так же, как нельзя идти одновременно направо и налево, не стоит пытаться объединить в себе и две эти стратегии развития. На наш взгляд женщине очень важно понять свою суть и следовать ей.

Если она выбрала путь Евы, не стоит ждать на нем независимости, свободы и быстрого саморазвития. Ей придется сначала сформировать семью, и крайне желательно делать это с тем мужчиной, который разделяет ее жизненные ценности. И только потом, если на этом пути удастся успешно пройти все вехи, семья превратится в союз с огромной силой.

Если женщина выбирает путь Лилит, то может пройти много времени и поменяться много партнеров, а также пролиться море слез, будет испытано много боли и разочарований, пока она найдет того, кто сможет ей соответствовать. А уж если партнер окажется лучше, то это двойное счастье...

С женщинами все более-менее понятно... А как быть с мужчинами? Почему же они, бедолаги, так часто в своей жизни разрываются между страстной любовницей и покорной женой? Да потому, что тоже не решили, чего хотят. Теплого и уютного филиала Эдема с Евой или героического восхождения на Эверест с Лилит. Поэтому мы желаем всем определенности в ваших жизненных стратегиях и, конечно же, любви - как к партнерам, так и к себе - и осознанности на жизненном пути и в отношениях!

С уважением,
Игорь и Сандра, авторы проекта Спираль Абсолюта

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.