Богиня Бригид

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Триликая Богиня Бригид (Бригитта)

Бригид (Бригитта) - триликая Богиня Огня древних кельтов. Произнесение ее имени восходит к санскритским и индоевропейским наречиям и может быть переведено как "высокая", "превосходящая", "та, что возвышается". Богиня благоволит и покровительствует пламени вдохновения, поэзии, художественной ковке металла, исцелению от недугов, плодородию земли и гаданию.

Вдохновение Бригид было очень важно для бардов и поэтов, которые стремились призывать ее и наполнить свое творчество проникновенной энергией Богини. Кузнецы, целители, землепашцы и провидцы также просили у Бригид наставничества, защиты и помощи в своем ремесле.

Богиня тесно связана с одним из главных солнечных праздников - Имболком. В это светлое время мы славим Бригид, приносим ей дары, просим помочь нам в неотложных и важных делах, позаботиться о здоровье, дать мудрость и знания, а также вдохновение и энергию в творчестве. Согласно древней легенде, Бригитта родилась с яркими языками пламени на голове, соединяющими ее со Вселенной. Она является дочерью великого бога друидов Дагды (в славянском пантеоне - Даждьбог). Именно благодаря покровительству своего отца Бригитта смогла раскрыть свою многогранную суть. Атрибуты Бригид и ассоциации с ней также связаны с таковыми важного праздника колеса года Имболк, и в этом еще одно объяснение связи данного праздника с почитанием домашнего очага. Ипостась хранительницы огня сближает ее с Гестией, а роль повитухи, принявшей по легенде роды у Девы Марии - с Гекатой.

Следует заметить, что плодородие в этом контексте вовсе не должно пониматься как "пожинание плодов", т.е. некий результат, венчающий процесс. На самом деле речь идет о великой жизненной и творческой силе, проявляющейся и в весеннем возрождении природы, и в потенции ее дальнейшего процветания, и во всех аспектах творения человека, понимаемом как сотворчество силам природы и богам.

Как хранительница огня, богиня Бригитта всегда хранила свою святыню в Килдаре, в Ирландии. Вечный огонь, поддерживаемый девятнадцатью девственными жрицами, которых называли Дочерьми Пламени. Ни один мужчина ни разу не был допущен к святыне и ни одна жрица никогда даже не общалась с мужчиной. Их еду, необходимые продукты и вещи приносили им женщины из соседней деревушки.

Дева Земли

Также Бригид была богиней инициации и сакральных знаний (еще один отсыл к вышеупомянутым богиням, а также к девственной Артемиде).

Наша богиня Бригитта - очень многогранная, неоднозначная, яркая. Она сочетает в себе женственность с потрясающей силой и обладает способностью поддерживать тонкое равновесие между ними. Ее энергетика при первом знакомстве может показаться в чем-то схожей с Фрейей, но при этом все же она совсем другая, особенная. От Бригид исходит много доброты, любви и спокойной уверенности.

Медитируя на образ Богини, можно идти за ее потоком, пронизанным большим количеством образов, ощущением свежести и весеннего настроения. Это солнечная богиня - яркая, открытая, активная и, в то же время, плавная и поточная. От нее исходит энергия женского огня, который горит, чтобы светить и спокойно очищать, а не яростно выжигать.

Если ее благосклонность по каким-то причинам иссякнет, она не будет метать гром и молнии, но отвернется и лишит человека своего покровительства, оставив без своего огромного ресурса, и, скорее всего, навсегда.

Основные черты "характера" Бригид - спокойствие в сочетании с силой, а также великодушие, живой интерес, задорность, легкость, воздушная поточность, потоки зеленой и голубой энергии.

С Бригид ассоциируются старшие арканы таро Равновесие и Звезда. Характерологически это Дама Пентаклей. Предметно - полевые цветы, интересные и красивые вещицы, особенно ткани с вышивкой, свечи розовых, голубых и лавандовых оттенков. Контакт с Бригид помогает проявить качества ее характера и в собственной личности.

В колоде Книга Теней - Как Вверху этой богине соответствует карта Четверка Воды - Исцеление, а на ее образ очень похожа Дева Земли. Она действительно дарует исцеление и вдохновение всем, кто искренне от всего сердца обращается к ней.

 

В соавторстве с Сандрой Фо

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.