Что такое душа и дух?

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Душа и Дух - сходство и различия

Многие из нас задавались вопросами глубинного познания всего того многогранного существа, которое мы условно называем человек.

Древние индусы придумали называть энергетические центры человека чакрами и выделили из них 7 основных. Впоследствии оккультисты ввели понятие тонких тел человека, которых вместе с физическим также 7, и связали их с чакрами. В результате появилась теория о том, что человек, помимо физического, состоит из еще 6 тонких тел.

С другой стороны, различные учения и религии вводят такие понятия, как душа и дух. При этом, если с определением физического тела человека проблем обычно не возникает, то представление о тонкоматериальном его строении очень сильно искажено различными религиозными течениями.

Например, Христианство опредляет дух, как неотъемлимую составляющую души, а душу определяет как созданную Богом самостоятельную, бессмертную, личную, разумно-свободную сущность, отличную от тела. Иначе говоря, согласно Святым отцам душа состоит из духа и еще чего-то не вполне понятного. И, после смерти физического тела, христиан призывают молиться за упокой души.


Так за что же мы на самом деле молимся и ставим свечки в церкви?

Разберем это представление более подробно. Мы видим, что Христианство называет "душой" все тонкие тела человека. Однако, все-же выделяет ментальное тело (разум) и называет его "духом". С другой стороны из религозной философии индуизма известно, что душа также бессмертна, но при этом имеет способность к перевоплощению. А если ментальное тело человека, то есть его разум, перевоплощается вместе с душой, то почему помнят свои предыдущие воплощения лишь считанные единицы?


Почему никто не помнит свои предыдущие воплощения?

Кто же прав? Кто ошибается? Постараемся разобраться.

Итак, мы знаем о наличии 7 тел человека.

  1. Физическое
  2. Эфирное
  3. Астральное (эмоциональное)
  4. Ментальное
  5. Каузальное (событийное)
  6. Буддхиальное
  7. Атманическое

Где-то в этих тонких телах находятся душа и дух человека. Вспомним, что христианство выделяет понятие духа и связывает его с разумом или, говоря в терминах тонких тел, с ментальным телом. Это правда, но не вся, а лишь ее часть. Помимо логики, к духу относятся эмоции и эфирные ощушения. Именно включение всех этих тел составляет понятие интуиции, мудрости и разума.

Итак, мы определились с понятием духа. Это Эфирное, Астральное и Ментальное тело человека.

А где-же тогда душа?

Душа находится выше духа. Ее тела Каузальное, Буддхиальное и Атманическое.

Легче всего понять взаимодействие тела, духа и души, если разобрать момент смерти. После того как физическое тело заканчивает свой земной путь, тонкие тела отделяются от физического тела. Но на этом процесс не заканчивается.

На третий день распадается эфирное тело. Почему? А потому, что эфирное тело служит мостиком от духа к телу физическому. Нет физического тела и мостик тоже более не нужен. В итоге у духа остаются только два тела Астральное и Ментальное. В этих телах хранится память о всей прожитой жизни вместе с эмоциями, которые человека окружали. Дух в составе двух тел остается в пространстве духов. К нему можно обратиться и считать информацию о прожитой жизни, ее события, которые были известны только самому человеку.

Дальше происходит следующее. В течение 40 дней душа выбирает, куда она будет перевоплощаться. Поскольку дух через 9 дней уже отделился от души и ушел в пространство духов, Каузальное тело распадается. Все находится в подобии. И если Эфирное тело служит мостиком от духа к телу физическому, то Каузальное тело также служит мостиком от души к духу. Дух ушел и мостик не нужен.

Бессмертная душа состоит из двух тел - Атманического и Буддхиального. Именно там накапливается опыт души, который она понесет в следующее воплощение.

В итоге, не разделяя дух и душу, христианство активно мешает пониманию происходящих на Земле процессов. Верующие молятся и ставят свечки на самом деле не за упокой души - она уже перевоплотилась к тому времени, - а за упокой духа. Который действительно будет отныне пребывать в пространстве духов. Как долго? Достаточно долго, с точки зрения нашей короткой земной жизни - вечно. А качество его существования в пространстве духов напрямую зависит от того, как часто и какими словами вспоминают его потомки. Именно поэтому существует выражение "о покойных либо хорошо, либо ничего", и принято поминать предков добрым словом.

Душа приходит в следующее воплощение в составе двух тел - Буддхиального и Атманического, и начинает заново строить свой дух. Таким образом, душой каждый раз формируется новый дух для выполнения в каждом конкретном воплощении ее миссии и задач. А сам дух уже в свою очередь определяет, какое физическое тело ему требуется. Так что не "в здоровом теле - здоровый дух", а совершенно наоборот. Дух определяет физические параметры тела, и через эфирный мостик держит с ним связь. Именно дух будет гнать тело на мороз обливаться ледяной водой в качестве закаливания, но никак не наоборот.

Теперь, когда мы понимаем, что граница души проходит по нижней границе Каузального тела, мы можем осознать, каким образом душа влияет на нашу жизнь. Каузальное тело отвечает за событийный план, за качества и особенности мира, который каждого из нас окружает, за его дружелюбие или же наоборот враждебность. Душа выстраивает нам события, приводит к нам тех или иных людей, притягивает или отталкивает какие-либо происшествия, приятные или не приятные истории. Если вам кто-то наступает на ногу в общественном транспорте, обливает водой или дарит цветы - это прямое проявление души в вашей жизни.

Введем новое понятие - личность. С точки зрения христианской философии, личность соответствует понятию "дух", тут разночтений нет. Личность - это действительно дух. А именно Ментальное, Астральное и Эфирное тела человека. Личность решает задачу получения жизненного опыта, обдумывает поставленные миром (то есть, душой через каузальный план) задачи, находит и принимает решения. Именно взаимодействие личности с миром и ее развитие мы и склонны называть понятием "жизнь". Но дух, а следовательно личность, отделяется от души в момент смерти. И при новом рождении будет сформирована новая личность.

Именно поэтому мы на уровне личности не помним своих предыдущих воплощений. Астральное и Ментальное тела - новые и никакой памяти о предыдущей жизни не содержат. Весь собранный в предыдущей жизни опыт остался у души в Буддхиальном и Атманическом телах, и чтобы получить информацию о прошлых жизнях, необходимо подняться на уровень именно этих тел, либо получить доступ и пообщаться с собственным духом из прошлой жизни.

(продолжение следует)

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.