Блоги эзотериков

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Я в тебе, ты во мне или что такое инь и ян...

Автор: от 17-11-2013, 13:14
Гармония

Фен-шуй – это подарок человечеству, имеющий древние философские корни, - наука о правильном балансировании и гармонизации энергий в окружающем нас мире.

Ци – неосязаемая и невидимая человеческому глазу энергия, но присущая, согласно теории, любому элементу бескрайней вселенной.

Древнейшая китайская система пяти элементов – пяти стихий, явилась «фундаментом» для последовавших за ней практик «поднебесной»: китайской астрологии, Йоги и Ци-гун, для системы Фен-шуй, китайской медицины и многих других философских и научных направлений.

Природу Ци в «трактатах» Фен-шуй описывают эти пять элементов: вода, земля, дерево, металл и огонь. Все они являются «винтиками одного механизма» и находятся в постоянном природном «круговороте», выступая то в роли разрушающей, то ограничивающей или порождающей стихии для соседнего элемента.

Постулатом китайского учения было то, что любое движение представляет собой бесконечный процесс взаимного перетекания одной в другую и смены мест двух противоположностей – покоя (Инь) и движения (Ян).

Все пять описанных стихий также имеют в себе соотношение Инь – Ян. Невидимой «нитью» ими пронизано все материальное и нематериальное в этом мире. Из этого предположения возникло суждение о «Десяти тысячах вещей», под таинственным названием которого кроются все атрибуты окружающего материального мира.

Инь и янь связаны между собой неразрывно. Они не могут существовать без взаимности: без инь также не может быть ян, как и без ян не появляется инь. Эти энергии «тандемом» присутствуют во всем. Инь имеет несколько вариантов воздействия: ослабляющая сила, сбалансированная, и великая. Ян предназначена роль с ослабляющей энергией, блестящей и великой. Таков «вечный двигатель» энергии вещей и это уже почти аксиома.

Стоит постичь глубинную суть инь и ян (хоть это не так просто), с этого момента все в этом мире станет настолько понятным и многим жизненным моментам сразу найдется объяснение: и сложностям в человеческих отношениях, и дисбалансу в человеческом организме, и природным явлениям, кажущимся нереальными с точки зрения науки. А теория относительности, после раскрытия этого вопроса, покажется проще арифметической задачки.

Главное, нужно начать с рассмотрения любого наглядного примера именно с учетом факта присутствия обеих энергий в каждом отдельном выбранном элементе (материальном либо нематериальном). На этих открытиях построен и «скелет» работающей системы Фен-шуй.

Наглядная картина последовательного ослабления стихий может быть нарисована вот так:

  • Представьте, что вы посадили молодое дерево. Вода, которой вы его регулярно поливаете, питает растение, но сама теряет объем (истощается). Значит, дерево в этом случае играет роль ослабляющего элемента.
  • Дерево выросло, состарилось и превратилось в дрова. В костре дерево усилило пламя огня, но само сгорело и превратилось в золу. Вывод здесь напрашивается простой: дерево было ослаблено огнем.
  • Пламя и жар костра согревают землю, но теряют при этом свое тепло. Значит, огонь бывает ослаблен землей.
  • Земля, в свою очередь, порождает металл из своих недр, запасы которых начинают уменьшаться. В этом случае металл ослабляет землю.
  • Металл, по своей природе, выделяет воду, а сам покрывается от этого ржавчиной. Вода ослабила силы металла и вызвала коррозию, медленно уничтожающую его.

В этом примере более понятой становится вся цепочка и взаимосвязь рассматриваемых стихий. В таком же ракурсе можно наблюдать за невидимым переходом энергий инь и ян в любом явлении или материальном предмете. Из всего вышесказанного следует уяснить, что все в этом мире, до мельчайшей детали, участвует в этом сложном процессе обмена энергий, но не существует обособленно от общей картины мира.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.