Пять стихий

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Эссе о пяти стихиях Фен Шуй

Автор: от 14-11-2013, 17:39
5 стихий фен шуй

Как известно в каждом человеке присутствуют 2 начала: Инь и Ян. Инь является женственным началом. По своему определению, ему присущи следующие характеристики: скромность, молчаливость и спокойствие. Принято считать его символами тьму и ночь. Для начала Ян считаются характерными громкость и энергичность. Ян считается мужским началом и символизирует свет. В любом человеке присутствуют оба начала, только зачастую одно из них берет доминирование над вторым. Для восстановления гармонии используют систему пяти стихий.

Как было сказано ранее, система состоит из пяти элементов. Китайцы называют эту систему «У-син», что в переводе означает – пять трансформаций. Цепочка всегда начинается со стихии Дерево. Оно знаменует начало и рост энергии. После наступает вершина развития. Она словно Огонь имеет максимум энергии. Затем приходит спокойствие и стабилизация. Она сравнима со стихией Земли. Затем энергия терпит упадок, словно тяжелый металл. Завершает этот круговорот энергии стихия Воды, которая пропитывает все вокруг. Также эта стихия способствует началу нового круговорота.

Циклы взаимодействия стихий

Существует 3 вида взаимоотношений пяти стихий. Первой принято считать схему рождения или усиления. В такой схеме каждый предыдущий элемент цепочки способствует усилению следующего.

Таким образом, дерево усиливает огонь. Попадая в огонь дерево, заставляет его гореть сильнее. Затем огонь питает землю. После огня остается пепел, удобряющий и усиливающий свойства земли. Затем земля рождает металл. Металлическая руда зарождается именно в недрах земли. Металл помогает зародиться воде. А в свою очередь вода питает дерево.

Следующий цикл называется – «Цикл разрушения». В его основе лежит принцип подчинения и уничтожения одной стихией другую. Таким образом, дерево высасывает жизнь полезные вещества из земли, земля в свою очередь останавливает воду. Вода способна затушить огонь, а огонь может расплавить металл, металл рубит дерево. Как видно из этой системы последовательность стихий идет через один элемент.

Третий цикл принято считать «Циклом ослабления». Все что нужно для его осуществления – это всего лишь запустить «Цикл усиления» в обратном порядке. Дерево впитывает воду, вода разрушает металл и так далее.

Для полного понимания энергии Ци не стоит зацикливаться на образе этих стихий. Эти образы всего лишь условность и не являются самими элементами. Элементы образует все, что находится вокруг нас: материалы, формы, цвета, вкусы и даже направления. Каждому элементу присущи свои особые качества.

К материалам стихии Дерева относятся бумага и дерево, Огню свойственны тепло и огонь, для Земли – керамика и камень. Для Металла – металлические изделия и для Воды свойственны стекло и вода.

К формам Дерева можно отнести прямоугольник расположенный вертикально, для Огня присущи треугольные формы. Для стихии Земли больше подходят формы горизонтального прямоугольника или квадрата. Металл принято связывать с кругом или овалом. А для Воды свойственны волнистые и неправильные формы.

По вкусовым качествам все стихии также легко отличимые: Дерево – кислый, Огонь – горький, Земля – сладкий. Металл – острый и Вода ассоциируется с соленым вкусом.

По цветовой гамме Дереву присущи зеленые цвета, Огню свойственны красные цвета. Для Земли свойственны желтый и коричневый цвета, для Металла – золотой, серый и белый цвета. Черный и синий цвета применимы для стихии Воды.

Гармония Вселенной в обыденной жизни

Большинство предметов состоят из нескольких энергий. Например, взять обычный подшипник, который имеет круглую форму и металлический цвет. Его можно отнести только к одной стихии, а вот если подшипник будет черного цвета, то он будет состоять из двух стихий: металла и воды. Если понять эту схему, то можно определить стихии, составляющие любую вещь.

Для того чтобы достигнуть гармонии в помещении, необходимо проанализировать все находящиеся там вещи, стены, окна, потолок и пол. Сопоставить все данные, и выявить какая энергия преобладает. Для создания гармонии необходимо ослабить преобладающую стихию, либо усиливать ослабленную. Для интерьера наиболее приемлемо изменение цвета. Также можно к той стихии добавить другие стихии способные усилить или ослабить влияние стихии.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.