Отношения в паре

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Подводные камни парных отношений

Автор: от 17-11-2017, 17:32

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу побеседовать с вами о том, что такое отношения. Очень часто мы слышим слова - любовь, парность, семья, партнерство и так далее. А что же такое на самом деле отношения, а главное - для чего они нужны людям? Попробуем разобраться, поскольку, как мне кажется, все вкладывают в это разное понимание, а еще массу важности и сил, не задумываясь, чего же они на самом деле хотят.

Постараюсь классифицировать то, что лично я видела вблизи. Описания получились не совсем благостные, так как смотреть я привыкла трезво и в корень. Поэтому тонким и ранимым натурам предлагаю остановиться здесь и дальше не читать, не травмируйте лишний раз ваши хрупкие нервы. Описываю по мере убывания негатива:

  1. Ярко проявленный "трэш" по сценарию палач-жертва, садо-мазо на разных уровнях со всей сопровождающей фееричной гаммой ощущений. Не путать с соционическими понятиями "агрессор" и "виктим", типы в этом участвовать могут совершенно любые. Жесткое подавление партнера, его насилие на разных уровнях, месть, жестокость, издевательства. Компенсируются друг на друге за ранее причиненные им страдания, либо отыгрывают родительские сценарии. Контингент: алкоголики, девианты, перверты, пограничники и созависимые (либо контрзависимые) к ним люди.
  2. Абьюз разной степени тяжести, односторонний или взаимный. То есть, форма взаимодействия, когда один использует другого. Использовать можно по-всякому: эмоционально, сексуально, физически, психологически, явно или скрыто. Контингент: неудачники, лузеры, невротики, акцентуированные, не состоявшиеся в жизни люди с кучей комплексов, не желающие ничего менять или, в лучшем случае, сильно боящиеся этих перемен, испытывающие большие проблемы с самостоятельностью и ответственностью. Используемые психологические механизмы - подавление, избегание, пассивная агрессия, партизанские войны.
  3. Принцип этих двух сценариев - жертва+преследователь из драматического треугольника Карпмана.

  4. Эмоциональная насыщенность, зависимость, экзальтированность, комплементарность. По-русски - форма отношений "родитель-ребенок", когда на партнера совершается проекция родительской фигуры и попытка завершить с ней отношения. Мотивация - поиск недополученной в детстве любви. Особенности - отсутствие глубинного уважения и признания личности партнера "как есть", сплошные иллюзии, огромные ожидания, переносы и проекции. Контингент - крайне ранимые, инфантильные, хрупкие и в то же время эгоцентричные личности, в детстве обездоленные вниманием из-за сложностей в семье, порой неплохо развитые интеллектуально или творчески, но имеющие массу проблем с чувственной сферой, не могущие повзрослеть из-за внутренней травмированности и фиксации на детских стадиях психоэмоционального развития. С сексуальной сферой в таких парах все из рук вон плохо, ибо это инцест по факту, но вот в "мозговом сексе" недостатка нет, скорее даже наоборот. Здесь может отыгрываться драма жертва+спасатель, порой оба превращаются в преследователей.
  5. В таких отношениях часто звучат фразы: "Я жить без тебя не могу!" или "Ты для меня весь мир!" и им подобные.
    Конечно, не может. Маленький ребенок действительно не может жить без родителей. Самостоятельности-то нет...

  6. Тонкая, "культурная" манипуляция либо суверенитет с периодическими "откупами" от выяснений правды и поддержанием красивого внешнего фасада. Контингент: деловые и публичные личности, которым всегда некогда, бизнес-мены или -леди (читай - забивающие себе эфир, чтобы не решать проблемы и не разбираться в тонкостях себя, партнера и отношений), также невротики, но уровнем повыше, так как социализированные; люди, выстроившие мало-мальски пригодное для жизни Эго, но о проработке Тени и речи не заходило, ибо страшно и непонятно, боязнь перемен, общественного порицания и привычка жить в стабильности побеждают внутренние порывы. Характерные психологические механизмы - сублимация, вытеснение, отрицание.
  7. Психотерапия, взаимопомощь, внутреннее развитие. Осознают наличие у себя проблем и желают с ними что-то сделать по обоюдному согласию. Контингент: невротические личности с тонкой структурой, часто интеллектуалы или исследовательские натуры, желающие изменить свою жизнь к лучшему, разного уровня осознанности. Начинают прорабатывать Тень, воспринимая партнера как "зеркало" для собственных скрытых проявлений, ставят своей целью совместной развитие и индивидуацию. Иногда по неосторожности делают друг другу больно. Если Тень их не поглощает и не оказывается сильнее воли к победе, то все может закончиться весьма неплохо, только и отношения в этом случае закончатся тоже... наверное. А может быть, перейдут на более высокий качественный уровень.
  8. На этом пункте исчерпывается то, что я видела в реальности, и в чем ясны цели, ну, или хотя бы причины, как в первых двух пунктах. Дальше - фантазии на тему, как оно могло бы быть.

  9. Взаимовыгодное партнерство. Тут уже есть взаимное уважение, люди являются зрелыми личностями со здоровыми границами, дают друг другу ресурсы на развитие общего дела, каждый находится на оптимальной для него территории... Они вместе работают, или творят, но при этом оба самодостаточны. Каверзный вопрос: а зачем им вообще отношения?.. Их же и так все устраивает... Контингент: психологически здоровые зрелые люди, вышедшие на уровень самореализации. Таких пар, наверное, очень мало, поскольку в этом состоянии, как мне кажется, реально человеку хватает себя самого.
  10. А что написать здесь, я и вовсе теряюсь. Наверное, что-то надо изобразить, ибо 7 - сакральное число в нашей Вселенной. Давайте фантазировать.
  11. Когда излечены зависимости и неврозы, завершены отношения с родителями, удовлетворены потребности в любви, работе и творчестве, закрыты все гештальты, проработана значительная часть Тени и движение по пути индивидуации продолжается, есть самореализация и тд, чего можно хотеть еще?
    Попробуем снова задать вопрос "зачем". Просто радоваться жизни? Но все равно же захочется идти к каким-то целям... Купаться в безусловной любви и принятии? На эту тему была проработка отношений с родителями smile Наверное, теперь затем, чтобы вместе создать нечто уникальное, чего еще не было в мире, в чем сольются частички душ этих двух людей, будет отражен их опыт и труд... Дети не в счет - они бывают на всех уровнях. Нечто, что долго сохранится во времени...
    Вы когда-нибудь такое видели в реальности? Если да, приведите примеры. Как это по-умному... иерогамия, священный брак, алхимическая свадьба? Это вершина реализации - или утопия?

А теперь давайте зададимся вопросом "почему", "из-за чего". А правда, из-за чего люди вступают в отношения?

Механизм, сводящий людей вместе, видится мне как некий закон притяжения, основанный на резонансе. Что резонирует? Некая тонкая внутренняя материя, из которой состоит сознание и бессознательное, которая притягивает людей друг к другу по принципу похожести или комплементарности, разности или дополнения, по характеру внутреннего конфликта или вытесненных чувств, структур, субличностей и т.д.

Следствием резонанса, как правило, является синергия - взаимное усиление сходных энергий и качеств. И здесь возникает еще один очень каверзный вопрос: если в энергиях человека преобладает деструктив, значит, этим процессом синергии он будет усилен, не так ли? А что потом - начнет ли пара из него выкарабкиваться, проживая массу отрицательных эмоций, или вовсе пойдет на дно? Ведь нередки такие случаи, как драки между партнерами, нанесение физических увечий и даже убийства, порой с изощренной жестокостью.

Далее из этого сам собой напрашивается вывод, что отношения для счастья возможны лишь на высочайшем уровне развития двух личностей, а во всех остальных случаях они бывают лишь для проработки, а в худших и вовсе для взаимоустранения. И такое переживание, как любовь, отстоит крайне далеко от чувства зависимости и сопутствующей злости, порождаемого комплементарностью или схожестью негативных сценариев.

Всех, кому интересно, приглашаю к диалогу на данную тему. А то, может быть, я что-то не так поняла. Но трезвость и прагматизм мышления диктуют мне именно такие цепочки рассуждений. Это попытка не обесценить "романтику", а разобраться в истинной подоплеке и теневых сторонах парных отношений.

С уважением, Сандра - психолог, эзотерик, автор проекта "Спираль Абсолюта", совместно с Игорем Васильевичем.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.