Аркан Дьявол

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Аркан Дьявол. Ад - правда и вымысел

Автор: от 2-09-2016, 11:37

Аркан дьяволДьявол – один из самых неоднозначных и противоречивых арканов в колоде. Получив его сегодня, в День Знаний, в качестве "карты дня", я очень крепко задумалась…

Что о нем только не пишут. Его значением, в представлении людей, оказывается и предательство, и бездуховность, и раздутое эго, и ловушки, и угрозы, и зависимости, и вообще воплощение вселенского зла. Ну, иногда трактуют нейтрально – например, сексуальное влечение, страсть или материализация. Положительные трактовки этого аркана редко увидишь… А что же он из себя представляет на самом деле? Сначала я, вытащив его из колоды, сама попала в ловушку собственных страхов и стереотипов коллективного сознания, и начала судорожно перебирать в уме, что же сегодня со мной может случиться деструктивного и откуда ждать подвоха. К счастью, это продлилось недолго, поскольку мне хватило осознанности быстро одернуть себя и растождествиться со своими и чужими предрассудками. Стряхнув наваждение и погрузившись в поток аркана, я четко уловила, что он выпал мне с целью открыть Знание о себе, о своей истинной глубинной сути, философском и психологическом смысле и архетипическом наполнении. А потом я вспомнила, какой сегодня день. Первое сентября – День Знаний!!! Совпадение или тонкий юмор пространства?

Знания – это сила и приоритет Темной стороны, особенно высших ее представителей, их гордость и добытые упорным трудом наработки. Чем по-настоящему отличается Светлая сторона от Темной – тема многих статей и даже книг, по этому поводу имеется масса версий и догадок, но я не буду приводить здесь длительные рассуждения на эту тему, скажу лишь, что более всего на ней ценятся справедливость, развитие, прогресс и стремление к росту. И в связи с этим я предлагаю рассмотреть истинную суть аркана Дьявол, а не то, что говорят о нем доморощенные гадатели, прочитавшие пару популярных книг с поверхностными трактовками арканов и в связи с этим гордо именующие себя Тарологами.

Предлагает ли Дьявол искушение? Да, безусловно. И опасности, и испытания, и потенциальное предательство, и погружение во мрак. Но задумывался ли кто-нибудь о том, на каких механизмах все это основано?


Притча.
Поспорили как-то Бог и Дьявол о том, какова роль последнего в жизни человечества. Дьявол решил доказать Богу, что он не так ужасен, как говорят, и что искажены домыслы о нем… Пришел он в одно село и увидел привязанного барана. Он отвязал его и стал наблюдать за тем, как будут разворачиваться события. Баран прибежал в одну избу, случайно разбил там зеркало и убежал. Пришел домой муж, увидел разбитое зеркало, воскликнул – «это же семейная реликвия!», оскорбил и ударил свою жену, ведь кроме нее в доме никого не было. Жена пошла в соседнее село и пожаловалась своему отцу. Он пришел в тот дом и сильно избил зятя. Тот созвал родню и соседей, и они с камнями и палками пришли в соседнюю деревню и перебили там половину людей, и своих половину потеряли. И пришел Дьявол к Богу и сказал: - Господи, вот посмотри – я всего лишь отвязал барана. Все остальное люди сделали сами…

Энергия аркана Дьявол - это та сила, которая стремит нас быть выше, расти над самими собой, становиться лучше, чище и совершеннее. Да, она пугает нас, искушает и провоцирует, но кто-нибудь думал почему? Ответ прост – потому что внутри нас есть крючки, за которые можно зацепиться, и Дьявол нам их показывает с целью избавления от них. Мы боимся не справиться с собственными негативными убеждениями, слабостями, зависимостями, гневом, агрессией, поддаться им, погрязнуть и утонуть в этом всем. В связи с этим же на одной из ступеней эволюции сознания энергетический посыл аркана выглядит как жесткое отрицание чего-либо, отгораживание, барьер – «я туда не зайду», как страх своей Тени и запрет ее проявлять, страх боли своих ран, страх последствий недоработок и ошибок. И это в некотором смысле экологично – для других, но не для себя. Но если мы проходим урок этого аркана, то данная сила действительно возвышает нас!

У Люцифера в его чистом, незамутненном потоке нет никакой гордыни и другого негатива, который ему приписывают – просто он на самом деле находится выше изъянов этого мира, по-настоящему. За счет того, что победил свои слабости внутренней чистотой и реализованным стремлением к безупречности. Но ему страшно «заглянуть в глаза», потому что в них можно увидеть самую черную, глубоко затаенную жуть - жуть правды о себе настоящем, а еще своих внутренних чудовищ и нарциссические пустоты, на которых в виде шаткой надстройки возведены карточные домики всевозможных невротических защит и других конструкций ложного эго... Он покажет их нам, чтобы мы прошли через них и освободились… И да, все то, что мы увидим там, это правда. Но не Истина…

В этой ипостаси Люцифер, главный архетип аркана Дьявол, отчасти перекликается с другим «темным» и пугающим архетипом – богом Нергалом, который настолько любил совершенство, что безжалостно убивал все, что не могло его достичь. «Хорошо» это или «плохо»? Как по мне, так оценочность здесь вредна и не корректна, ведь все в мире относительно и зависит от ситуации и угла зрения, и каждое качество имеет право на существование и свою область применения… Так же, как нож может быть орудием как убийства, так и спасения жизни, в зависимости от того, в чьих руках он окажется – маньяка или хирурга. Хотя, если хирурга вдруг переклинит, из него самого маньяк выйдет просто первоклассный! :)

ТеньИ что же есть на самом деле Ад?... Это – всего лишь наша Тень в отвергнутом состоянии. Это наш внутренний Тартар, у ворот которого стоит грозный страж, Цербер, поставленный туда когда-то нами самими и приученный охранять нашу Персону, личину, социально приемлемые и одобряемые референтной группой паттерны поведения. Чтобы оттуда не вырвалось наружу, «на свет Божий» не принятое и не принимаемое нами (или теми, кто является авторитетом для нас), то есть, пропущенное через оценочные фильтры понятийного аппарата и наделенное негативной смысловой окраской на выходе. В итоге, самый главный «подвох» этого аркана заключается в двойственности нашего мышления и сознания, его фрагментации, разобщенности, раскалывании на «светлое» и «темное», на «хорошо» и «плохо», на «можно» и «нельзя», на Персону и Тень. Так происходит до сих пор как в каждом отдельно взятом личном, так и во всеобщем коллективном сознании, как оно произошло уже однажды в истории при низвержении в Тартар титанов и воцарении олимпийских богов.

Также, из вышесказанного логически следует, что аркан Дьявол может указывать на серьезный комплекс неполноценности. Здесь мне хочется развернуть такую тему, как «темный договор». Все слышали об этом, правда? Так вот… Темные силы, наверное, очень часто смеются над нами, поскольку просим мы у них то, что уже есть в нас!!! Ну, или когда-то было, а потом оказалось утрачено. Чем мы по каким-то причинам не можем или не хотим пользоваться, что оказалось низвергнуто в наш внутренний Тартар. А это, в свою очередь, следствие страха поворота к себе и отсутствия смелости принять свою Тень, развернуться лицом к ней и взять, интегрировать в сознание ее ресурс. Но информация об этом, понятное дело, существует в недрах нашего подсознания – ведь не можем же мы хотеть совсем чужого и чуждого нам, чего у нас отродясь не было! – и желание владеть этим одолевает нас. А мы уже этим владеем, только не знаем об этом... В этом заключается колоссальный парадокс…

Этим внутренним расколом, существующим порой на уровне целых наций и государств, часто пользуются различные деятели, желающие «поиметь» ближнего своего, получить выгоду за чужой счет и выступающие для нас в итоге «черными учителями». Цель же этого урока – взять в работу все свои части, назначить каждой из них свой функционал, перестать отрицать одно и возвеличивать другое. Вот, например, понятие Эго очень сильно возводится в степень (ну как на аркане Дьявол о нем не поговорить)... Хотя, ему всего лишь подобает занять свое место, и все! Это такой же инструмент и этап развития, как и другие, и нет в нем столько значимости, сколько ему придали, ни положительной, ни отрицательной! Получается еще один странный парадокс: люди уничижают Эго как только могут, а его важность все больше возрастает посредством этого черного пиара… Вот такую двойственность мы видим в этом аркане, что, в общем-то, логично, учитывая все предыдущие рассуждения. Он является нам в этой ипостаси неким подобием аркана Влюбленные, с точки зрения самой философии раскола и вытеснения, только там раздвоения происходят по несколько другому принципу…

ПешкаВ связи с этими рассуждениями мне открылась также новая грань интерпретации луча миссии Дьявол. У каждого луча миссии можно выделить как сиддхи, так и проблемные моменты. Так вот, «проблема» Дьявола заключается в зарывании таланта в землю, то есть в Тень. Люди с этим лучом миссии разрешают себе использовать свой ресурс и потенциал не на полную катушку, а лишь частично. Они боятся своих вытесненных сторон и таящейся в них мощи, и часто склонны портить себе качество жизни, отнимая у нее объем и полноту. Здесь проступает такое значение аркана, как предательство, только по отношению к себе – ну и к миру как следствие, поскольку мир всегда начинается с нас. Особенно ярко выражен у таких людей оказывается сверхконтроль, запрет на ярость и на сильные чувства. Это, в общем, оправдано – энергетикой Дьявола можно творить деструктивную спонтанную магию на импульсе, не задумываясь и не понимая, что потом делать с ее последствиями. Но – очень важно помнить, что без глубинного внутреннего выбора другого человека Вы не сможете ему навредить, даже если очень постараетесь, и если уж так случилось, значит, с более глобальных уровней на то было дано одобрение. Это я к тому, что чувство вины и сверхконтроля тоже необходимо пройти и отпустить, и разрешить себе быть «плохим» (слово взято в кавычки, поскольку о безоценочности уже было написано выше).

Люди с лучом миссии Дьявол – особенные. В недрах их Тени хранятся несметные сокровища. Но есть и сложность – при «раскопках» этих богатств потенциальных опасностей их подстерегает тоже больше, нежели других. Поэтому им понадобится больше и осознанности, ловкости, смелости, смекалки и других качеств, которые помогут им выйти победителями из этого увлекательного приключения, что является еще одной отличной мотивацией к самосовершенствованию.

Цитата.
«Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба» (с) К.Г. Юнг.

Борьба с теньюМногие оккультисты считают, что одним из фундаментальных значений аркана Дьявол является фатум, рок, неизбежность. Но, как мы знаем из психоанализа, «судьбой» часто кажется нам то, что по каким-то причинам нами не осознано, то есть работа сценария – повторяющегося цикла, в который мы попадаем и закольцовываемся. И с этой точки зрения аркан Дьявол будет олицетворять ту самую причину, которая работает из Тени и которую необходимо осознать, чтоб лишить данный сценарий его силы, разомкнуть и обесточить создаваемую им событийную цепь.

Поэтому, аркан Дьявол очень мощно призывает нас к Знанию, внешнему и внутреннему, о себе и о мире, и к осознанности, принятию и интеграции. Порой не самым гуманным и комфортным способом, да. Но ведь человек сталкивается в этом процессе исключительно с собой, своими эмоциями и субличностями, приобретшими в его подсознании демонические черты вследствие отвержения! А пройдя уроки Дьявола, можно наконец-то стать целостным и получить из Тени силу на дальнейший рост и свершения. Помните Геда из «Волшебника Земноморья», который сперва выпустил наружу свою Тень, натворившую много бед и разрушений, потом бегал от нее по всему побережью, и, наконец, нашел в себе мужество перестать ее бояться и посмотреть ей в глаза? Вот и он проходил урок этого аркана… Произведение или одноименный фильм очень рекомендуется мной к прочтению/просмотру, оно многое изменит в Вашем мировоззрении, особенно в том случае, когда урок аркана Дьявол актуален для Вас. Это очень важно понять, спуститься в темные тоннели своей души с факелом осознания и встретиться там со своими чудовищами... Они ведь тоже устали от нашего страха и изголодались по любви и принятию.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.