Пути развития

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Каким путем идете вы?

Десным
Шуйным
Не определился

Десный и Шуйный пути развития

Автор: от 30-01-2020, 19:57

Ведомо мудрым: есть Десный путь – путь Света, и Шуйный – путь Тьмы. Сторонись Шуйного пути, пугливая душа! Ибо, пойдя по нему, потеряешь ты всё, что накопила за жизнь свою. Но если душа твоя чиста и свободна от привязанностей к земному, не отягощена ни скорбной памятью, ни страхами перед грядущим, тогда Шуйный путь – для тебя.

Влх. Велеслав.

I. Общие принципы

При изучении различных оккультных течений и в процессе собственного развития я выяснила, что понятия о Десном и Шуйном путях связаны с понятием Истока и определяют направление движения по отношению к нему. Исток - это некая изначальность, первозданное состояние, то, каким было то или иное явление (или сознание) в самом начале своего существования. Иначе говоря, "нулевой километр", точка старта или начало координат. И в контексте этой связи Десный путь - это движение в направлении удаления от Истока, а Шуйный - приближения к Истоку.

Основополагающим принципом Шуйного пути является отказ от отождествления себя со своими привязанностями ("я не есть все это"). Истинного адепта Шуйного пути невозможно заставить страдать от потери чего-либо, потому что то, чем он по-настоящему дорожит - это его внутреннее глубинное ядро, то есть то, что нетленно и что при естественном течении жизни отнять нельзя, а все остальное для него - лишь покровы и оболочки, которые он легко сбрасывает при необходимости. Из этого следует, что идущий Шуйным путем имеет четкие внутренние ориентиры, сформированную индивидуальную идентичность и опору в основном только на себя и свою личную силу, ну или как минимум, стремится к такому положению дел. Благодаря этому он может творить в своей личной вселенной все что угодно, ведь власти над ним тоже никто не имеет и ответственности за него не несет, кроме него самого. Он, как правило, не находится "в тренде", скорее "в андеграунде" - по широкому кругу вопросов, и имеет смелость не подчиняться устоям общества, если они противоречат его личным ценностям, но уважает при этом Высшие, космические законы Бытия. Социальный феномен субкультур отчасти отражает такой способ духовного поиска.

В отличие от него, идущий Десным путем определяет себя через общность, в которой состоит, глубоко впитывает в себя идеалы и ценности коллектива, традиции, эпохи, "тренда", отодвигая при этом свои собственные желания и свободу выбора. Он - не индивидуальная единица, а элемент систем и метасистем, такова его внутренняя идентичность. Например, когда девушка на Руси выходила замуж, она переставала существовать как отдельная личность и рождалась как элемент своей новой семьи. Известны древние обряды "оплакивания невесты" в день свадьбы, потому что метафорически она действительно "умирала" относительно своей прежней жизни. При этом молодые люди в то время даже не думали противостоять заветам предков в целом или локально перечить воле родителей, если вдруг они выбирали им в пару не того, кого бы они выбрали сами, что бывало часто. "Один колосок легко сломать, а пучок колосьев - трудно" - говорит нам на эту тему русский народный фольклор, подчеркивая, что сила и устойчивость в понятии общности заключена бОльшая, нежели в одном человеке. Но при этом на Десном пути нет той свободы, которая есть на Шуйном - ведь ответственность здесь подразумевается тоже коллективная. В некоторых магических сообществах, следующих принципам Десного пути, практикуется даже коллективное принятие кармической ответственности за сотворяемую каждым его участником волю.

Еще Десный путь характеризуется тем, что на нем больше создают, укрепляют, приумножают и сохраняют, а Шуйный - тем, что на нем рассоздают, отказываются, расстаются, прощаются либо трансформируют. Адепт Десного пути старается отсечь от себя все, что считает негативным, и следовать только "добродетели", адепт же Шуйного наоборот ищет контакта с теневой материей, дабы выдержать ее, приручить и преобразовать в личную силу.

II. Важность выбора

Исходя из вышеописанных примеров, мы видим, что каждый из этих путей несет свои принципы и ценности, имеет свои сильные и слабые стороны. Очень важно выбрать, каким именно путем идти, потому что если выбор не совершен и оставшийся вариант не исключен, процесс развития будет стоять на месте или ходить по кругу, не продвигаясь вперед и не имея результатов, а также приводя к тяжелым внутренним конфликтам, невротическим состояниям и накоплению внутри деструктивных эмоций.

Те, кто знаком с системой Таро, могут отлично проиллюстрировать для себя этот процесс на примере следующих пар старших арканов: позитивный сценарий - это Влюбленные и Колесница, то есть выбор из двух вариантов и дальнейшее беспрепятственное движение по выбранному пути, а негативный - Дьявол и Башня, то есть отказ от выбора и разграничения, попытка связать несовместимые варианты в одно целое и дальнейшее разрушение всего проекта из-за некорректного движения в этом состоянии.

Но все не так просто. Для того, чтобы понять, какой путь является вашей Истинной волей, и кто вы в своем ядре - коллективист или индивидуалист, и что для вас важнее - защищенность или свобода, необходимо глубинно познать себя и почувствовать свою суть. Здесь велика вероятность ошибиться и пойти не тем путем, который для вас является истинным выбором сердца. Древние души, поступавшие в разных воплощениях по-разному, могут прийти в жизнь на этот раз в состоянии внутреннего конфликта, и тогда их первоочередная задача - рассортировать ранее полученный опыт и избавиться от ложных для себя ценностей и неактуальных паттернов.

III. Очищение и рассоздание

В этом случае целесообразно вступать на особый отрезок личного пути - процесс чистки и глубокого рассоздания, который при вышеописанных обстоятельствах, на мой взгляд, показан как временная мера адептам любого Пути, а особенно - не определившимся. Это что-то вроде подготовки к переходу из минуса в плюс, из отрицательной, не устраивающей вас вселенной к своему Истоку - упомянутому выше началу координат, а далее - выходить из него в то пространство, где вы начнете творить свою волю уже из истинного намерения и глубинного ядра собственной сути, с которой за это время должен возобновиться утраченный контакт.

В таком отрезке пути нуждаются те, кто долго что-либо создавал, не анализируя ошибки и не ассимилируя получаемый опыт, не проверяя его на соответствие своим истинным желаниям, либо те, кто запутался в себе, своих особенностях, целях и ценностях. Такое может происходить вследствие серьезных травм души или некорректного выбора тонкоматериальных покровителей. Это необходимость тотального снятия покровов и устранения искажений, что-то вроде генеральной уборки во внутреннем психическом пространстве, частность Шуйного пути, которая очень сложна, но конечна - ведь когда-нибудь вы все же вернетесь к своему Истоку.

Здесь есть еще один нюанс, к которому следует отнестись очень внимательно. Часто те самые покровы иллюзий транслируют нам, что то, в чем мы находимся, это плюс, а не минус, создавая искаженную картину мира и перечеркивая перспективы будущего. Образно говоря - поют колыбельную, усыпляя бдительность и замутняя трезвый взгляд на реальность. Такую ситуацию в своей жизни можно обнаружить по косвенным признакам - фоновое недовольство, смутная тревога, "не те" люди, встречающиеся на пути, пугающие знаки от пространства, иррациональное чувство, что вы теряете время или куда-то не успеваете, различная психосоматика без видимых причин - например, перепады давления, изменения фигуры, падение зрения в сторону близорукости. Если вы отметили у себя какие-либо из перечисленных признаков на фоне долгого непонимания собственных целей - стоит задуматься.

Также следует отметить, что из состояния начала координат вы может выбрать как продолжать двигаться Шуйным, так и пойти Десным путем, это зависит от того, какой путь вам больше подходит и какой выбор вы сделаете из состояния "нуля" (а истинный выбор только из этого состояния и возможно сделать), но вот если попытаться пойти Десным из состояния минуса - скорее всего ничего не получится, поскольку таким образом вы лишь загоните себя в минус еще глубже. Поэтому из нуля или плюса движение возможно в любую сторону, а из минуса целесообразно лишь в одну - к Истоку. Иначе вы будете сохранять и укреплять существующий минус, причем не какое-то абстрактное "зло", что кому-то может показаться романтичным, а конкретно негативные паттерны вашей личной вселенной, причиняющие вам боль и страдание. Например, так могут выглядеть попытки сохранить бизнес, от которого одни убытки и который уже не поднять, или отношения с родителями/партнером, которые становятся с каждым днем все хуже и которые даже семейные психологи предлагают разорвать, признав их полную бесперспективность и вред для вас. Но порой люди боятся процессов завершения и расставания и терпят, терпят, дабы избежать экзистенциального ужаса соприкосновения с Пустотой.

IV. Заключение

В некоторых эзотерических кругах бытует мнение, что Десный путь - это путь истинного развития, а вот Шуйный - путь деградации и духовного суицида. На мой взгляд это вовсе не так, но иллюзию такую можно испытывать, находясь во власти того самого страха встречи с трансцендентной Тьмой - пугающими хтоническими энергиями Великой Матери, в том числе и внутри себя. Практикующие славянское язычество знают, что подобного рода ощущения может нести контакт с богиней Марой, который при правильном обращении и корректном намерении может быть очень ресурсным, да и в каждом пантеоне Богов есть подобные "темные" Божества. Ярким примером Шуйного пути являются индуистские агхори, покровительницей которых является грозная и устрашающая на первый взгляд богиня Кали. Но именно она и ее божественный супруг Шива могут очень хорошо помочь на пути того самого радикального очищения и глубокого рассоздания, когда оно требуется. При этом таким путем могут и хотят идти действительно далеко не все, и он не подойдет тем, кто не уверен, что при контакте с такими мощными трансцендентными сущностями его сознание не будет разорвано на атомы. Но если внутри есть мощное и плотное сформированное психическое ядро, то вы не потеряете ничего, кроме мешающих покровов и отживших оболочек.

В заключение добавлю, что все устроено еще интереснее, и у такого понятия как ПЛР есть несколько "октав", или уровней, к его более глубокому пониманию есть ключи не только в тематических оккультных трудах, но и в классической астрологии, мифологии, художественной литературе. Я как оккультист, занимающийся самопознанием уже более 15 лет и прошедший этап глубинного рассоздания, который занял у меня 5 лет, могу помочь на этом пути и другим Ищущим. Если вас заинтересовала эта статья и вы уже давно пытаетесь понять, кто же вы есть на самом деле - читайте и другие мои статьи, знакомьтесь с моими группами ВКонтакте и обращайтесь за личными консультациями.

Всех благ вам, и успехов в самом главном поиске вашей жизни - поиске истинного себя!!!


С уважением, Сандра - психолог, таролог, исследователь, автор уникального проекта "Изнанки Мироздания", соавтор проекта "Спираль Абсолюта" совместно с Игорем Васьковым.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.