Аркан Правосудие

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Аркан Правосудие - закон Кармы

Автор: от 29-08-2016, 22:30

Статья посвящается старшему аркану Таро Правосудие, его глубинной философии и сопутствующим архетипам.

Правосудие относится к психологически "тяжелым" арканам. Выпадая в раскладе, многих оно пугает, приводит в недовольство или замешательство, что в целом можно понять, ведь легкость и беззаботность - совсем не те состояния, которые ему присущи. Но жизнь состоит не только из приятных моментов, и в этом есть великий сакральный смысл на пути индивидуации и роста. Правосудие - это аркан, глобально олицетворяющий Закон Кармы, то есть логической связи между причиной и следствием, он говорит о неизбежности и неотвратимости тех событий, которые вытекают из совершенных ранее действий. Сам по себе этот закон нейтрален, пугают нас последствия тех действий, которые мы совершили, нарушив явные или латентные принципы устройства Вселенной. Таким образом, эта логическая связь нарушается попыткой ее вытеснить или "замазать", поскольку многим очень хочется безнаказанности – сделал не подумав, да и ладно, а потом – я не я и карма не моя.

"Что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнется", "на зеркало нечего пенять, коли рожа крива" - пословицы, отлично и очень образно передающие смысл аркана, который призывает нас взять на себя ответственность за свои поступки, мысли, слова, намерения и прочее, а не пытаться переложить ее на других, и осознать "правило бумеранга", гласящее о том, что все посланное нами в мир всегда возвращается. Взятие ответственности – это один из критериев настоящего психологического взросления, когда человек имеет опору на себя и достаточное количество внутренней силы и устойчивости, чтобы отвечать за свои деяния – любого свойства и качества - самостоятельно. Только на базе этой устойчивости возможен переход к стадии истинной генеративности, то есть, по сути, выход на уровень Творца.

Архетипы Немезиды - богини справедливого наказания, и Фемиды - повелительницы закона и правопорядка - распадаются в этом аркане на множество значений, преломляясь через призму ситуаций на частности и показываясь своими разными гранями. В юридических делах, например, карта может говорить о бюрократической волоките, в психологии - о "травме несправедливости" (в перевернутом положении), в качестве черты характера покажет жесткость, ригидность (которая, кстати, является прямым следствием этой травмы) или стремление всех судить (забывая, что требующему от пространства справедливости следует понимать, что первый счет будет предъявлен ему самому), и так далее. А в целом Правосудие - это глобальный принцип связи причины и следствия, за попытку нарушить который, то есть пойти против фундаментальной энергии, Немезида карает очень жестко. Попытка уйти от кармической ответственности - перевернуть Правосудие - может лишь оттянуть время воздаяния, усилив в итоге его интенсивность и энергетическую концентрацию, потому что ничто во вселенной не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда.

Таким образом, мы видим, что за инициативу приходится платить, и это логично. Тот, кто пытается взять право на инициативу «в кредит», создает себе впоследствии только большее количество сложностей. Здесь можно поговорить на тему прокрастинации и "купленных отсрочек". Допустим, человек пытается как-то отодвинуть ситуацию магически или сделать переклад проблемы (а по большому счету, своей кармы) на другого человека, заплатив за это кому-то со стороны, или же самостоятельно, взяв взаймы у самого себя - и тогда к Немезиде добавится еще и Кронос, и человеку, имеющему нересурсные отношения с этими архетипами, реально не позавидуешь. Ведь любое непринятие - Тени, ответственности, испытания или не нравящейся эмоции - порождает преследование ею. Если, например, пойти к стоматологу, когда только кариес - это один уровень неприятных ощущений, а если попытаться отсрочить этот поход во времени, кариес благополучно перейдет в острый пульпит (воспаление нерва), и ощущения выйдут на уровень невыносимой боли, да еще и дополнительных потерь в виде увеличения стоимости работы врача. Это - к «модному» нынче недугу прокрастинации (откладывания).

О «купленной отсрочке» подробнее: наступает, например, у человека в жизни «черная полоса» - то есть, на него сваливается ряд задач, которые не хочется, не нравится, лень или страшно решать. Причем, второе является прямым следствием первого – сваливается он потому, что накапливается, не будучи решенным вовремя. И человек судорожно начинает искать помощи, надеясь найти того, кто одним взмахом волшебной палочки облегчит ему жизнь. Из этого состояния очень легко попасть к колдуну низкого уровня, который промышляет спекуляцией на чужих проблемах, или же к «черному» учителю, но это - тема отдельной статьи. Поскольку «утилизировать» карму на халяву нельзя, а можно лишь создать иллюзию решения проблемы через отсрочку, такие деятели за плату, порой очень высокую, делают на время перевернутым в жизни их клиента другой пугающий людей аркан – Башню. Иногда такие отсрочки длятся по несколько воплощений, и иллюзией «нормальности» жизни блокируют прохождение необходимых испытаний, через которые идет рост и развитие. Настоящий Мастер, который смотрит в причины – это тот, кто находит эти узлы, обозначает их и помогает развязывать, дает клиенту «навигатор» на этом пути, но не проходит его за него, ибо человек таким образом лишается собственного опыта, порой очень важного.

Закон Кармы исключает личное эмоциональное отношение и предвзятость, распространяясь на всех одинаково - богиня Фемида изображена на карте с завязанными глазами, и ее инструментами являются лишь весы и меч (не напоминает ли он серп вышеупомянутого Кроноса, или даже Мары?..). Здесь чувствуется некий спартанский дух и вспоминаются законы Ликурга, которые казались жестокими, но сумели навести в государстве порядок. Иногда энергия этого аркана также кажется "злой" и ограничивающей, но в конечном итоге она дает освобождение, ведь свобода есть осознанная необходимость. Прожив "ритуальную смерть", то есть смерть какой-то части своего ограничивающего Эго, Душа снимает с себя очередное наслоение удерживающих ее рамок и поднимается на следующий уровень развития.

Если говорить метафорически, нити судьбы могут быть сплетены в ровный кусок прочной и добротной ткани, или искусно оформленный креативный узор, все зависит от фантазии создателя своей реальности, но изначально это просто нити - аккуратный клубочек или же запутанный узловатый комок, то есть сырье, несущее в себе потенциал готового продукта. В каком оно виде, иначе говоря, каковы наши стартовые условия, определяется нашими деяниями в прошлом. Многие приходят в ужас, видя свои узловатые комки, и переворачивают Правосудие, то есть выбрасывают/откладывают/не берут во внимание этот ресурс, поскольку для последующего использования он сначала нуждается в проработке - его необходимо преобразовывать, иногда долго и мучительно, для формирования ткани новой реальности. И другого, к сожалению, не дано, ибо это наш единственный строительный материал для бытия, этот факт очень важно принять. Большинство людей, конечно же, его не принимает - люди пугаются и выстраивают разные психологические защиты, не осознавая, что они сами когда-то затянули эти (кармические) узлы. Их избегают, вытесняют в Тень, обесценивают и прочее, уходят в иллюзии, занимают инфантильную или пассивную позицию, надеясь, что все само рассосется или исчезнет по взмаху той самой волшебной палочки... А оно, к сожалению, никуда не исчезает и только хуже запутывается.

Кто-то, уходя в агрессию, пытается эти узлы "рубить", но это приводит к дополнительным затратам времени и энергии на то, чтобы залечить образовавшиеся раны и снова перейти к процессу распутывания, ведь иначе бытие будет ткать не из чего... Здесь необходима смелость и риск, но не агрессия. У каждого - своя глубина погружения в бездну, в данном случае - ретроспективную, кармическую, пространство прошлых ошибок, о которых так не хочется думать. А ведь эта бездна была создана нами самими... зачем? Только принятие правды о них и полноценное проживание всего без вытеснения дает освобождение. Отрицание ответственности или убегание от нее приводит к задержке психологического развития, инфантилизму, закольцованности, замкнутому кругу и отсутствию истинной продуктивности для Вселенной.

Наш узловатый комок есть первозданный Хаос - основа последующего Творения. Поэтому, чтобы добиться действительно серьезного успеха на этом поприще, необходимо огромное желание развития, интеллект для понимания связей в структуре этих узлов, воля и твердость для их распутывания, умение видеть глобально, отбрасывая лишнюю детализацию, а также определенные знания, терпение и смекалка. Ну, и разные инструменты по собственному выбору. Следует помнить всегда, что в каждом таком узле скрыт огромный потенциал – и чем больше узел, тем ярче прорыв после его распутывания, тем больше энергии в нем содержится и освобождается. Желаю всем мужественного преодоления испытаний и новых феерических свершений на пути!

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.