Темные лучи миссии

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Темные лучи миссии - альтернативный взгляд

Автор: от 7-01-2018, 02:23

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Эта статья будет посвящена хорошо известной в тарологических кругах теме о "лучах миссии". Тема эта была внедрена в наше информационное пространство около 10 лет назад тарологом Иссэт Котельниковой, основателем и руководителем эзотерической школы "Врата Изиды", которая, в свою очередь, опиралась при создании своей теории на работы Алисы Бейли и Елены Блаватской. И на сегодняшний день у меня, как я считаю, накопилось достаточно знаний и опыта для того, чтобы взглянуть на данную тему под собственным углом зрения, и в этой статье возьму на себя смелость высказать свое мнение на этот счет и предложить читателю свою собственную концепцию по данному вопросу.

Я являюсь работающим тарологом и исследователем Таро в теории и на практике уже более 6 лет. За это время у меня сформировались определенные взгляды на многие вещи, связанные с этим древним знанием. В своей жизни мне доводилось проходить обучение в разных школах, у разных специалистов-тарологов различным системам Таро, в том числе училась я и колоде "Таро 12 лучей". Сейчас в своей магической практике я, помимо всего прочего, определяю своим клиентам лучи миссии, если от них поступает такой запрос, и наблюдаю много интересного.

В мою жизнь - как на консультации, так и вне их - приходит большое количество "темнолучников". Это и не удивительно - когда лучи миссии определяли мне, я получила интересное сочетание Дьявол-Папесса, которое продолжаю исследовать до сих пор, не переставая делать все новые открытия. А подобное, как известно, притягивает подобное. В отличие от многих, я не считаю "темные" лучи чем-то ущербным или проблемным, напротив, мне кажется, что они во многом даже еще более ресурсные, нежели все остальные лучи. И в этом, наверное, состоит мой основной "бунт против системы" - куда же Дьяволам-то без него! - и именно на примере этого луча я рассмотрю "темные" лучи под другим, возможно не совсем привычным, углом.

На этом месте читатель может вполне резонно мне возразить, что, дескать, "всяк кулик свое болото хвалит", и так далее, и тому подобное. Тут уже буду возражать я, ибо долгое время вовсе не хвалила свой луч, а наоборот ругала и стыдилась его, испытывая массу переживаний о том, что "как же так, со мной что-то не так и надо это срочно исправить". Понимание того, что всему в нашем мире есть свое место, просто для каждого оно действительно свое, и "что русскому хорошо, то немцу смерть", пришло позже. Привели меня к нему занятия глубинной психологией, постъюнгианским психоанализом и архетипическими технологиями, а также Высшей магией и реинкарнационикой.

Почему эта тема актуальна? Потому что в мире стремительно набирает обороты псевдодуховность в контексте отказа от материальности и эго, а это приводит к реально страшным последствиям, и я хочу внести свой посильный вклад в преобразование данного процесса.

Для начала хочу рассмотреть такое понятие, как оценочные категории, используемые большинством людей, подхвативших идею о лучах миссии. Среди них бытует мнение, пусть даже не выражаемое напрямую, что "светлые" лучи - это хорошо, а "темные" - плохо, от их "темной" части необходимо скорее избавляться, "расщеплять" луч и так далее.

Здесь позволю себе небольшое уточняющее отступление. Термин "расщепление" мне как психологу кажется весьма некорректным, поскольку в нем я вижу посыл отщепить часть энергии от своей целостности, что мешает прохождению пути индивидуации и достижению состояния Самости. Самость - понятие аналитической психологии, означающее "центр суммативной целостности сознательного и бессознательного психического бытия", "архетипическое стремление к координации напряжения противоположностей", по факту - это игра света и тени в личности, некое "дао", которое формируется при интеграции ее вытесненных аспектов. Поэтому более корректным по отношению к "темному" лучу я здесь вижу использование термина "трансформация" или "интеграция", если именно это имелось в виду.

Но терминология - это частности, вернемся к сути вопроса. Есть у тарологов такое мнение, что любой процесс во Вселенной может быть описан с помощью прямой последовательности старших арканов Таро как некий Путь, в том числе таким примером может стать процесс развития как личного, так и общественного сознания (или, раз уж я использую юнгианские термины, процесс индивидуации). Так вот... деление на черное и белое, хорошее и плохое, темное и светлое и тд. появляется как раз в аркане Папа, том самом, в энергию которого, по мнению последователей теории о лучах миссии, должна трансформироваться энергия Дьявола.

С точки зрения алхимических превращений, объединение противоположностей, разделенных в Папе и прошедших духовную эволюцию в арканах с VI по XIII, происходит в XIV аркане Умеренность (или Равновесие, как он называется в колоде 12 Лучей). И тогда, по логике человека, проходящего путь индивидуации по арканам, мир уже не должен делиться на черное и белое, то есть, сама идея того, что Дьявол (и далее - Луна) являются какими-то "плохими" лучами, несколько меняет смысл.

Продолжу свои рассуждения далее. В традиции лучей миссии считается, что если человеку выпадает "порушенный" луч Дьявола, то в нем уживаются по факту не один, а два луча, Дьявол внутри человека конфликтует с Папой, и должен в конце концов просто исчезнуть, уступив место последнему. А куда же он девается, если во Вселенной существует закон сохранения энергии? Интегрируется в Папу, то есть поглощается им? Тогда на выходе, по логике, должна получиться Сила как обуздание внутренней дикости, поскольку Дьявол, на мой взгляд, и есть та самая внутренняя дикость... А Папа, держащий Дьявола на привязи, смотрится весьма странно и отсылает нас куда-то к ортодоксальным авраамическим религиям. И ведь действительно, в основном в нашем обществе так и есть - Папа как архетип представителя религиозной доктрины пытается "посадить на цепь" инстинктивную природу как нечто "греховное", взять над ней власть и контроль.

Поскольку я желаю быть объективной, мне такой подход кажется ущемляющим права Темных сил и "неблагих" энергий, плюс, он еще и может негативно отразиться на коллективном психическом здоровье человечества, вытесняя в тень неугодное Аполлоническому началу в мире и утверждаемым им аспектам Света и Порядка.

Под этим углом зрения Дьявол представляет собой такие аспекты мира, как Тьма и Хаос, и противоположное Аполлоническому Дионисийское начало, которое философия "расщепления лучей" призывает исключить из мира... Но это невозможно, можно лишь на время создать такую иллюзию, построить лабиринт Минотавра и заточить в него плод своего предательства (направленного на себя же), которая потом все равно не даст вам житья. Даже победив Минотавра, Тезей, хоть и косвенно, но убил своего отца, по факту принес его в жертву этой победе, забыв сменить черный парус на корабле на белый, если помните миф. И так прорывается не принятая нами Тень, всегда...

Еще, по логике, если луч "порушенный", он нуждается в восстановлении и отведении ему необходимого пространства для существования, а не уничтожении. А тут его предлагают дорушить до конца... как минимум, формально. Именно так поступили олимпийские боги, низвергнув титанов в Тартар, но когда-нибудь Колесо Фортуны совершит очередной поворот, и снова один цикл сменит другой.

Давайте рассмотрим, что же такое аркан Дьявол без оценок, представив, что наше сознание уже прошло все необходимые алхимические преобразования в XIV аркане. Дьявол - это сила Пана, Диониса, Бафомета, Люцифера, сила плодородия, природы, секса, зачатия, материи, самой Жизни, в конце концов! Это - торжество плотского над возвышенным... И что же в этом такого ужасного? Возвышенных арканов в колоде вполне достаточно, и их права никто не ущемляет! А тут.. несправедливость вышла! Подумайте, будет ли вообще продуктивен Дух без Материи?..

Да, конечно, в этом аркане есть необузданная дикость, похоть, излишества, пир во время чумы и всяческий бунт, иногда бессмысленный и беспощадный. Но это же тоже необходимые элементы нашего бытия, необходимый этап на пути индивидуации нашей Души, почему же их желают вытеснить в Тень, причем коллективную? А потом получают войны, катастрофы и тд, ведь энергия Марса, подавленная в Дьяволе, все равно прорвется в следующем "неблагом" аркане - Башне, потому что ее нельзя удержать, она слишком сильна! Представляете, какой это ресурс? Зачем же его использовать столь травматично?

Аналогичные рассуждения можно провести для арканов Луна и Папесса. Осветить их подробнее мне будет сложнее, поскольку луч Луны мне не виден изнутри, как виден Дьявол.

Кстати, о Папессе. Вы думаете, это "благой" аркан? :) Поверьте, очень мало в нем благости. Представители его, думаю, меня поймут. Но его считают "светлым" лучом... И зачем эта дискриминация?

Еще скажу пару слов о приписываемому Дьяволу контролю. Господа, контроля в Дьяволе нет, совсем! Может ли сдержать свою силу цунами? Ядерный взрыв, лесной пожар, песчаная буря? Можно ли сдержать деление клеток зиготы после оплодотворения? Нет, нет, и еще раз нет. В людях, которым выпадает этот луч, контроль есть, и чаще он сильнее, чем в других, но сам аркан Дьявол абсолютно бесконтролен. Весь контроль этой силы принадлежит как раз Папе... Который делит мир на черное и белое, борется с Дьяволом, а потом расхлебывает последствия в виде Башни...

Так что же в итоге с этим делать? И какова задача человека, которому выпал этот столь яркий и неоднозначный луч миссии? Самое главное - перестать подавлять свою Тень и бороться с ней. Это - стратегия, а тактика может применяться разная. Например, найти, где он ее (Тень) "отрастил" - по прошлым жизням эти моменты можно увидеть - и разобраться с причинами, это самое эффективное. Более длительный и трудоемкий способ - психоанализ и другие методы поправить свой категориальный аппарат, задаваемый "папскими" ценностными установками, в том числе скрытыми, иначе внутренний конфликт изведет медленно и мучительно, отняв всю радость жизни. Еще вариант - попытаться все-таки выйти в аркан Сила, окультурить и обуздать "дьявольские" энергии, но не факт, что бунт не будет поднят ими снова...

В конце концов, если хочется-таки поднять его против всех и погибнуть - перестать бояться и разрешить себе погибнуть, и на этот раз пройти этот путь до конца, прожив полностью эту энергию, приняв и исчерпав до дна все ее необузданное величие и вспыхнув сверхновой. Тогда в следующей жизни за вами больше не будут тянуться "хвосты" в виде незавершенных гештальтов на эту тему. (Только о карме помните при этом и осознанно берите на себя ответственность за ваши действия.) Ну, или... оказаться сильнее и перекроить все по-своему, утвердить свой Закон, создать новый мировой порядок, как сделал в свое время величайший бунтарь всех времен и народов Люцифер.

Последние два способа не допустимы с точки зрения "папской" идеологии, а с точки зрения "дьявольской" - самое оно. Главное, что варианты в пространстве человека должны быть и те и другие, иначе мир придет в дисбаланс. Башня-то все равно придет, как ни крути... просто на руинах есть шанс построить что-то принципиально новое.

И напоследок: "избавиться от эго" - еще один огромный ляпсус с точки зрения психоанализа. Это примерно как отрезать себе детородный орган, уж простите за такую аналогию - психологическая кастрация ничуть не лучше. И на собственном печальном опыте могу сказать, что отвергших энергии Дьявола ждет в лучшем случае неспособность реализоваться в материальном мире и получить его блага, а в самом крайнем - растождествление души с телом как полное отсутствие материализации.

Повторюсь - это было мое частное мнение о темных лучах в целом и аркане Дьявол в отдельности. Предлагаю вам принимать все стороны мира и не делить его на противоположности... а если нашли разделенные, трансформировать их и соединять. Творите свое искусство внутренней алхимии, и да прибудет с вами Философский камень!


С уважением, Сандра - Жрица магической традиции Колесо года, мастер Таро, психоаналитик, автор проекта по магическому развитию "Спираль Абсолюта", совместно с Высшим магом Игорем Васильевичем

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.