Депрессия

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Депрессия. Как себе помочь?

Автор: от 7-12-2016, 20:49

ДепрессияПро депрессию многое сказано, но, когда сталкиваешься с человеком, проживающим её на собственной шкуре, ощущаешь, что из моря информации он берет крайне мало для помощи самому себе.

Я пишу, ориентируясь на людей, которые встали на путь любви к себе, саморазвития, осознавания своих чувств, причинно-следственных связей между тем, что внутри и тем, что снаружи. А это значит, как та лягушка, которая взбила лапками молоко в сметану, делают шаги, чтобы жить им хотелось и моглось.

Не буду вдаваться в дебри об истинности депрессии, когда нет сил дойти до туалета, а почистить зубы уже шаг к выздоровлению. Информации море. В таких сложных случаях однозначно нужна помощь врача.

Я хочу поразмышлять о депрессии в бытовом понимании.

Ты живешь обычную жизнь, но градус проживания стремится к нулю. Апатия, вялость, энергии хватает на то, чтобы поддерживать минимальный тонус, кажется, что просвета нет, чувство подавленности, ни злости, ни радости. Не понимаешь за какую ниточку тянуть. Куда жить?

Сама я прожила немало подобных депрессивных состояний, качаясь на волнах от жалости к себе до полной изоляции от мира, ибо всегда кажется, что это не я не принимаю мир, а мир не принимает меня.

Необходимо разграничить депрессию по случаю и депрессию как привычное состояние, как способ реагировать на жизнь уходом от неё. Скажем, при переживаниях горя или утраты (ушла любимая, умерла собака, потеря работы) депрессия является ступенькой, на которую ты наступаешь при выходе из состояния утраты. В этом случае хотя бы понятно почему ты плохо себя чувствуешь. Но влипая в депрессию как муха в паутину снова и снова, не нужно надеяться, что когда-нибудь пройдет само.

Что помогало мне? Для начала направить силы на выход из нересурсного состояния.
Осознать свои чувства. Грустить и печалится понимая, что я сейчас чувствую грусть и печаль, а не пребываю в желеобразном состоянии, не отдавая себе в этом отчета. Осознавание позволит в какой-то степени ощутить, что ты не беспомощен.

Вторым шагом станет разрешить себе быть таким, какой ты есть сейчас. Дать себе позволение на чувства, на физическое состояние, стремящееся принять горизонтальное положение.

Социальные установки проникли в нас очень глубоко. Например, как бы плохо я себя не чувствовала, мое убеждение в том, что днем спят только лентяйки, работало. Понукание себя постоянно быть занятой, приводит в итоге к реальной болезни, когда мы вынуждены лежать в кровати, и, хотя бы таким образом отдыхать, обращая внимание на свои истинные потребности и желания.

На самом деле, когда мы даем себе разрешение быть такими, какие есть в моменте, не сравнивая себя с другими, которые ого-го… «негативные» ощущения и чувства проживаются в разы быстрее. Разрешение станет тем ресурсом, который позволит восполнять энергию. Как себе разрешить? Очень просто. Сказать, опять же осмысленно: Я разрешаю себе быть… (плохой, злой, усталой, бесчувственной, замкнутой) Я разрешаю себе чувствовать…. (печаль, тоску, необъяснимое). Таким образом, мы соединяемся со своими чувствами, принимаем их, как свои. Только в этом случае можем их прожить, переработать и в итоге отпустить.

Если посмотреть на депрессию, как на нечто, что может принести пользу, то можно сказать, что это передышка Души. Момент, когда можно замедлится, побыть вещью в себе, дать время, понимая, что и это пройдет. Мы же часто ведем себя от обратного: нервничаем и дергаемся, обвиняя себя в эгоизме и пытаясь что-то дать из пустого своего кармана. Конечно, мы живем не на острове, и есть такой глагол должен. Ходить на работу, детям и прочие долженствования. Однако, при всем при этом, можно отнестись к себе бережнее обычного.

Маятник обязательно качнется в противоположную сторону и наступит относительно мирный период, который будет благотворен для работы с собой.

И тут-то наступает время поговорить о том, а что это было? Почему состояние повторяется раз от разу? О чем оно хочет мне рассказать?

Про триггер. Триггер – это кнопка. Спросите себя: какая кнопка запустила механизм депрессии в этот раз? Из какой точки я начинаю сползать в темное беспросветное дно? Для меня очень часто это болезненное сравнение себя с другими. Опять-таки, идущее из жизненного сценария «Я – не окей». Для того, чтобы снять напряжение с себя, снова нужно дать себе разрешение. Я разрешаю себе быть «не окей». Я принимаю себя такую. Да, я хочу изменений, но сейчас принимаю именно такую, какая есть.

Что стоит за этим триггером? Однажды на сессии с психологом в рамках моего обучения нлп-практик я вышла со своим запросом на неадекватное пищевое поведение. Ела очень много сладкого, злилась на себя, ругала и потихоньку незаметно для себя снова оказывалась в темноте. Конфеты – это кнопка, на которую я нажимала, чтобы не чувствовать боль. Как правило, первый запрос поверхностный, а за ним залежи тех проблем, которые вгоняют нас в депрессивное состояние или как-либо еще влияют на нашу жизнь. Так, через конфеты открылись мои болезненные на тот момент отношения с мамой. Понимание того, что запускает депрессию, может вскрыть большой пласт непроработок и запустить нужный процесс по очищению Души. Конечно, при желании и смелости идти по пути узнавания себя настоящего.

В помощь для установления контакта со своим бессознательным могут прийти такие простые инструменты как бумага и ручка. Чем осознанное проживание чувств отличается от обычного, привычного? К примеру, вас накрыло. В этот момент, не ложимся лицом к стене в обиде на весь мир и неодолимом желании изоляции, а отплакав, если хочется, а часто при подавленности даже этого не возможно сделать, берем ручку лист бумаги и выписываем на него то, что идет. Не подбирая выражений. Чем дышите, то и пишете. Выплеснув негатив – сжигаем. Можно написать письмо своей депрессии, прямо спросить для чего она посещает вас?

Я убеждена, что работа с хорошим психологом, в разы быстрее даст рост и скачок в качестве жизни. Но и до него нужно добраться, сквозь завалы сомнений, недоверия, инертности, страхов. Самостоятельная работа расчистит пространство внутри и даст ресурс для более глубокой работы. Какими бы ни были способы, главное понимать, что мы не должны сами себя бросать, когда нам трудно.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.