Архетипические технологии

Онлайн консультации EXPERTUS.SU
 

Работа с архетипами

Автор: от 12-04-2017, 17:53

Работа с архетипами - на пути благостных преобразований

Понятие "архетип" берет свое начало в Древней Греции. В переводе на русский термин дословно означает "оригинальный узор", по сравнению с которым другие модели лишь имитации, производные, результаты копирования и размножения. Каждый человек закодирован на воспроизведение набора из 12 первичных архетипов. Четыре из них являются универсальными и связаны с выживанием. Это Ребенок, Жертва, Проститутка, Диверсант. Остальные восемь выбираются из огромного хранилища архетипов, сформированного с самого начала человеческой истории на Земле. Каждый из них открывает перед нами ценные роли, которые выражают нас в работе, взаимоотношениях с людьми и обществом, проявляются в духовности, формировании ценностных ориентаций.

Кто придумал архетипы?

Архетип впервые был описан во времена Платона, который именовал его формой. Платон считал, что эти формы отражаются в материальных объектах. Форма красоты, например, является абстрактной и относится ко всем красивым вещам: прекрасный человек, красивый цветок, полная красоты и грации лошадь. Форма сама по себе никогда не меняется.

По-своему объяснил понятие архетипа Карл Юнг - великий швейцарский психолог. Он обозначил архетипами психологические закономерности, полученные из исторических ролей в жизни, таких как мать, ребенок, мошенник, раб. А также взятые из универсальных событий и ситуаций, в том числе смерти и перерождения.

Юнг утверждал, что наряду с личностным бессознательным, которое является уникальным для каждого человека, существует параллельная система всеобщего и безличного характера, идентичная для всех людей. Это коллективное бессознательное наследуется, а не разрабатывается в процессе жизни, и состоит оно в основном из архетипов.

Хотя архетип - безличная закономерность влияния, он становится персонифицированным, когда проявляется, как часть индивидуальной психики. Так как каждый человек поддерживает систему 12 архетипов, то ему необходимо сродниться с ними, принять их, как близких товарищей. Ведь именно архетипы создают основу личности, чувств, убеждений, мотивов и действий.

Что такое архетип - для чего нужны архетипические технологии?

Архетип - это не пассивный объект, блуждающий в глубинах психики. И он отнюдь не похож на старые запыленные временем портреты в коридоре забытой галереи. Архетипы принимают активное участие в нашей жизни, выступая в качестве внутренних союзников, склоняя человека к принятию определенного решения. Опытный терапевт, применяя архетипические технологии в своей работе, учит человека распознавать сигнальные шаблоны, вместо того, чтобы игнорировать действие архетипа или отрицать его присутствие, нанося себе непоправимый вред. В этом случае архетип становится другом, помогающим избежать сложных ситуаций и выйти из них с гордо поднятой головой.

Важно понимать, что архетипические паттерны влияют на каждый аспект жизни. На то:

  • Как человек воспринимает происходящее;
  • Как себя в нем ощущает и чувствует;
  • Как реагирует на события;
  • Каких людей привлекает в свою жизнь;
  • Как думает.

В конечном итоге, архетипы определяют, какие события и вехи составляют нашу судьбу. Архетипы - это не рамки и не предрассудки. Это божественные инструменты, которые задействуют душу, создавая жизнь. Они - основа человеческого Бытия. Если представить жизнь в качестве картины, то именно архетипы образуют палитру красок на ней. От правильного их восприятия и жизни в ладу с ними зависит, будет ли ваша картина яркой и красочной или станет серой, тусклой и унылой.

Почему важно научиться понимать и принимать архетипы?

Если вы учитесь понимать и принимать свои архетипы, реагировать каждый раз без раздумий на подаваемые ими сигналы, вы на пути больших преобразований! Обратившись к помощи Тренера, вы освоите архетипические технологии, станете понимать энергию архетипов. Роль, которую они играют в вашей жизни. Знание индивидуальных архетипических моделей поможет вам:

  • Понять сакральные контракты Души, заключенные до момента рождения;
  • Научиться делать осознанный, правильный выбор, который приведет к Высшему Божественному Потенциалу;
  • Получить понимание ключевых проблем, позитивных и негативных вариантов поведения;
  • Найти внутренний источник Силы, Энергии, Счастья и Благополучия.

Когда вы ощущаете мир через пять органов чувств, вы смотрите на него через призму физического восприятия. Когда вы видите мир символически через архетипы, вы ощущаете его с точки зрения Вселенского Разума. Объединяя эти способы, вы развиваете Понимание, Мудрость, Чувство личной власти над собственной Судьбой. В одиночку выработать такие способности невозможно. Для помощи нужен Проводник в Мир тонких материй и ясного знания.

Техники работы с архетипами - магический театр, диалог, активное воображение

В одной из своих лекций Юнг утверждает: "Если углубиться в знание символа, он начнет разговаривать с вами... Он имеет магический эффект". Другими словами, если вы занимаетесь с архетипами, они начинают "общаться" с вами. Существует несколько методов и моделей взаимодействия с архетипами, в том числе техника активного воображения, ведение открытого диалога, построение колеса, содержащего аспекты человеческой жизни, разделенного на 12 зодиакальных Домов.

Высокую эффективность показала техника Магический театр, разработанная российским психологом Владиславом Лебедько. Это работа в небольших группах, основанная на симбиозе техник Психодрамы, Гештальта и других авторских методик. Участник получает уникальную возможность осознать себя в разных ролях - проявить актерское мастерство, отличиться в режиссуре, ощутить себя сидящим в зрительском зале. Он отзеркаливает при помощи терапевта внутренние архетипические сюжеты во внешнюю оболочку и обратно. Он учится трансформировать глубоко сидящую в нем энергию, использовать архетипические технологии для управления химией мозга, алхимией души.

Посещение театра для каждого человека может проходить по-разному. Кому-то достаточно одного сеанса, чтобы наладить тесную связь со своим внутренним Я, научиться использовать энергитические потоки архетипов себе во благо. Кому-то требуется чуть больше. Магический театр - это не жесткая техника трансформации, это живая субстанция самопомощи и саморазвития.

Важно помнить, что какие бы архетипические технологии вы не выбрали, нужна их реализация с помощью специалиста с богатым опытом работы. Активизация энергии архетипов может приводить к сильным эмоциям, воспоминаниям из прошлой жизни, накалу мыслей. Находясь рука об руку с Мастером, вы быстро обретете баланс душевных сил, воплотив его в создание благостных изменений внутри себя, а позже - и вокруг вас, в окружающем мире.

Уважаемый Гость!
Мы рекомендуем Вам пройти несложную регистрацию, либо ввести свой логин и пароль и войти на сайт под своим именем.
Комментарии Вконтакте:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.